ラーメン「大喜」元祖富山ブラック

今日は越後湯沢から北越急行に乗って富山まで出張してきました。
天気が心配、新潟県ではもちろん雪、富山県に入ると青空が見えてきました。
同僚が富山ブラックなるラーメン店「大喜」に案内してくれ、そこでお昼をとることにしました。
ラーメン並を注文、もちろん富山ブラック(600円)、というかメニューは一種類だけ、
ライス(150円)も頼みました。
硬めストレート麺に濃い口しょうゆ味スープ、厚切りチャーシューに塩っ辛いメンマ、そして
荒切りネギに荒引き黒コショウで味がしまる、おかずになるラーメンなのです。
まっ黒いスープを一口、それほど辛さは感じないですが、コクのあるしょうゆがおいしい!
具をスープにたっぷりなじませるのが、食べ方のコツだそうで、食べ進むうちに塩辛さが利いて
きて、やはりライス注文は必須です。
さすがにスープを飲み干すことはできませんでした。
後味はさっぱりしていて、塩辛いのに癖になりそうです。
写真を撮って携帯投稿したのですけど、エラー発生!投稿記事を削除してしまったのです。
グスッ。

この記事へのコメント

  • ベル

    読んでいるうちに生唾が・・・・ごくり!
    画像が見たかった。

    今度こそ、アップを。(^0^)
    2008年02月01日 21:15
  • まだか

    うっ~、どうも携帯のカメラは使い慣れていないので
    失敗が多いです。
    次のチャンスには必ず写真をアップしますね。

    おかずになるラーメン富山ブラック、たまには
    いいけど続けて食べていたら、高血圧症になりそう(笑)
    2008年02月02日 14:56

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