マイブームで数年前からワインを飲むようになり
一昨年ワインセラーを購入しました。
FIFTYのペルチェ式ワインセラー
フルボトルのワインを8本収納できます。
昨年、マンズワイン小諸ワイナリーで「ぶどうの出来が
良い年のワインは直ぐに飲むのはもったいないので
熟成させた方が良い」とのアドバイスをいただきました。
そこで昨年、熟成ができるワインセラーを購入したのが、
さくら製作所 FURNEL SAB-50B-PB です。
12本のワインを収納出来て、飲みかけのボトルも保管できます。
コンプレッサー式でペルチェ式よりも電気代がお得
過熱ヒーターも備えているのでワインの熟成に良い環境
プロのワインラバーと同じ保管環境を提供しているそうです。
ワインセラーを買う前は冷蔵庫に保管していたのですが、
設定温度が3度と低く、赤ワインを味わうには冷たすぎた
ので、ワインセラーを買ってからは適温で味わうことが
できるようにりました
そして去年くらいから酒蔵で日本酒の生酒を購入して飲むことが
マイブームとして加わり、冷蔵庫が日本酒で満杯になっていました。
その解決策として、今年購入したのが日本酒セラーです。
さくら製作所 ZERO CHILLED OSK9-Bが本日届きました。
四合ビンを9本収納できます。(一升ビンは3本収納可能)
こちらもコンプレッサー式で、加熱ヒータを搭載して
いるのでワインセラーとしても利用可能です。
日本酒の熟成もできます。
わたしは精々おちょこ2杯くらいしか飲めないのですが
これでいつでも新鮮な生酒を飲むことができます。
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